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2009.10.12 (Mon)

レシピ : 鮭のチャンチャン焼

091011b.jpg

<材料>
鮭(今回は半身)
冷凍シーフード
キャベツ(ざく切り)
人参(短冊切り)
えのき
にら(3~4cmに切る)
もやし
じゃが芋(1センチくらいの輪切り、レンジで下茹でしておく)

<調味料>
味噌、砂糖、酒、みりん(混ぜ合わせておく)
バター

味噌は白味噌が基本のようだが家に常備している味噌で充分うまい

<作り方>
鮭は下処理(塩を振ってしばらく置き、水分が出たらペーパーでふき取る)した後
塩コショウを振る。
ホットプレートを熱してバターを溶かし、鮭を皮を上にして身の方から焼く。
焼き色がついたら、ひっくり返す。
鮭の周りに野菜とシーフードを置く。(野菜とシーフードは〆用に少し残しておく事!)
味噌ダレとバターを鮭の上にかける。
蓋をして蒸し焼き。
野菜がしんなりしてきたら、鮭の身を粗くほぐしながら野菜と絡めて炒める。
※鮭は大きめにほぐしたほうが食べ応えがあってうまい。

<〆>
袋入りちゃんぽん(2人前)

ご家庭で簡単に作れるちゃんぽんを買っておくと良い。
チャンチャン焼が終わった後、残しておいた野菜とシーフードを追加して
ちゃんぽんスープ1人前分を投入し(2人前入れるとしょっぱいと思う)
水は表示の半量使用。
麺は2人前入れて、焼絡める。

〆をちゃんぽんにしたのは私のアイデアだが我ながら素晴らしい!
味噌バターの風味とちゃんぽんスープを麺に絡め焼きながらの
『焼ちゃんぽん』は最高に美味しかったのだ。

焼ちゃんぽん売ってたよ!



注意:このレシピは自分の覚書なので詳しい分量などは記していません。
    

テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

18:33  |  レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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