2017年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2010.03.29 (Mon)

3月20日 / ニラ鶏

100320.jpg

・ニラ鶏
・ポテトサラダ
・豆腐と大根の味噌汁

皆さんは、ニラを使うときどうしますか?
どうするって?
大体、束をほどいて、いる分だけ使っていくでしょうよ。
そうでしょうよ。

しかしですね、
私の場合ですね
束はほどかずに、先っちょの方から切って使いますのよ。

だってさ
ニラって、先っちょの方から傷んでくるでしょう?
ということは、傷む方から先に使っていったほうがよくね?

一緒の理由で、青ねぎも先っちょから刻んで使います。

こうすると、案外長持ちするのよ!



こういうのも一案かと。


根菜用


これも野菜保存に使えるのですね。


テーマ : ばんごはん - ジャンル : グルメ

17:11  |  晩飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

なーるーほーどー!

つるちゃん、あったまイイ~!!
今まで、出番がくるまでじわじわと先が痛みはじめる
ニラに気が気じゃなかったよ。マネさせてもらいまーす。

青ネギはウチは刻んで使う用途がほとんどなので
買ったら全部ダーッと刻んでジップロックに入れて
冷凍庫ポン。ま、冷奴には若干残念な感じだけど・・・
しほう |  2010.03.30(火) 23:21 | URL |  【編集】

イエ~イ

お役にたてた~!

何が嫌ってニラって傷むとニュルニュルするじゃん!
あのニュルニュルが傷んでないとこにも付着したりしたら
もう全てが嫌になるのですよ。

で、あるとき、面倒くさかったので束をほどかずにそのまま切ってて、「あ、そーだ!」て思いついたのよ!
洗う時も、使う部分だけ、束はほどかずに、ジャブジャブってすりゃいいんだよ。


葱の冷凍保存もしてるよ!
急にうどん食べたくなった時用に!
冷奴とかにはやっぱフレッシュ感がほしいっすね・・・。
つる |  2010.03.30(火) 23:48 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://my19469.blog20.fc2.com/tb.php/218-f0f35cb9

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
カウンター アフィリエイト・SEO対策 FC2ブログランキング FC2動画 FC2PIYO  予約宿名人