2010.09.14 (Tue)
9月11日 / ゴーヤチャンプルー

・ゴーヤチャンプルー
・がんもの煮付け
・たたき胡瓜のラー油酢和え
ゴーヤ、今年はよく食べたなぁ。
沖縄に行った事もあって、ゴーヤブームになってしまった私。
でも、もう今年はいいです。
いくら好きだからって
いい加減ゴーヤに飽きてきました。
石垣島ラー油に甘酢をブレンドするといい感じの和え物の素になる。
今流行りの辛くないラー油でも代用できると思うよ。
甘酢はらっきょう酢や酢の物の2倍酢でいいです。
らっきょう酢を常備しておくと便利。

私はちょっとツンとくる位の酸っぱさが好きなので
酢の物もらっきょう酢で作ってしまうのだ。
これはお出汁がきいてる酢の物酢。

なかなか良さ気。
これをかければ旦那に褒められるらしい。

奥さん!ひとつどうよ?
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