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2011.12.13 (Tue)

12月10日 / 湯豆腐

111210.jpg

・湯豆腐
・親子煮


冷え込む夜は、湯豆腐が一番。
今日は山芋のとろろに出汁醤油をたらしたものをつけだれにしました。
とろろを絡めて、熱々豆腐をつるっと食べると美味しいよ。

今回のとろろは大和芋で、頂き物でした。

こういうグローブみたいな形のや~つ。

あまり、この辺では大和芋は出回らないのです。

大体、売ってるのは、長芋。

細長いや~つ。


高級品の自然薯は、広島県の田舎に住んでたときに、頂いて食べたことがある。
山に掘りに行ったおっちゃんが、途中で折れちゃったからと、くれたのです。
自然薯は折れたりしたら、価値がなくなるんだとか。

失敗して折れた物でも、摩り下ろせば同じ。
粘りが強くて、すりおろしたトロロは、お箸で持ち上げると全部が持ち上がった。
そして味が濃くて美味しかった。


贅沢品なので自分で買うのは無理。

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

12:09  |  晩飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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