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2012.01.23 (Mon)

1月17日 / 蓮根と豚肉のスパイシー炒め

120117.jpg

・蓮根と豚肉のスパイシー炒め
・豆腐のとろ~り具沢山スープ*
・春雨とキャベツの和え物

蓮根のカレーきんぴらをアレンジしてメインおかずに。
カレー粉の他にクミンとガラムマサラでスパイシーに仕上げました。
スパイシーなおかずの副菜には、具沢山の熱々スープ。
片栗粉でとろみをつけて冷めにくくします。
寒さ本番になってきたからね。

クミンシードは、パウダーではなくホールをいつも使います。


ガラムマサラは、メーカーやお店によって香りも味も違うような気がするけど

少しクセがあるのが好きな私。
どこのが好みに合うのか模索中。。

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

19:59  |  晩飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(3)

Comment

いいねっ

蓮根のカレーきんぴら
いいね、いつものきんぴらとまた一味違うし
ご飯が進みそうだね。
また作りたいものが出来た!!
kucca |  2012.01.25(水) 03:06 | URL |  【編集】

これね

のもさんが教えてくれたんだよ。
れんこんのきんぴらをカレー味で作るって。
娘達のお弁当で大好評なんだって。
お醤油を控えめにしてカレー粉を入れたらいいよ。
冷めても美味しい。
クミンとガラムマサラは私アレンジ。
香りがよくなる。
つる |  2012.01.25(水) 18:31 | URL |  【編集】

よ~し

やってみるよ~
確かに冷めても美味しそう。
kucca |  2012.01.27(金) 01:50 | URL |  【編集】

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