2017年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2012.05.03 (Thu)

4月15日 / 塩麹はまちのソテー

120415.jpg

・塩麹はまちのソテー
   &ブロッコリー、千切りキャベツ、じゃが芋
・ポテトサラダ
・新玉ねぎとナニカの和え物*
・母さん糠漬け(きゅうり)


和え物の中身、忘れた。
新玉と『ナニカ』なんだよ。何だっけな・・・。
このごはんブログは、数日前の夕飯を載せているので、たまにメニューの内容を忘れてしまいます。
ごめんあそばせ。。

さて、この日は、塩麹デビューです。
初めての塩麹は、さくで買ったハマチを漬けておいて、ソテーしてみました。
さくのハマチだから、お刺身にしようと思ってたんだけど、
自家製の塩麹がやっと発酵してきたので、使ってみたくなって漬け込んでしまいました。

で、食べてみて、、、
気に入りました、塩麹!
なかなか良いお味で、他に味付けはいらないくらい。
お魚を焼いた後のフライパンで茹でたじゃが芋もソテーしましたが
一気に茶色に・・・。
塩麹ってちょっと焦げやすいみたいです。


塩麹は、発酵済みの物も売ってますが


麹から自分で作った方が断然お得。

時間はかかるけど、案外簡単に作れちゃうんだわ~。






テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

16:43  |  晩飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://my19469.blog20.fc2.com/tb.php/689-2aa2fc0d

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
カウンター アフィリエイト・SEO対策 FC2ブログランキング FC2動画 FC2PIYO  予約宿名人