2017年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2012.05.06 (Sun)

4月19日 / ビーフカレー

120419.jpg

・ビーフカレー
・きんぴらごぼう
・わさび菜とスイスチャードのサラダ


いつものキーマカレーではなく、
ちょっと欧風のカレーが食べたくなりました。

レシピサイトをぐるっと見て、色んな作り方を複合してこさえてみました。

<以下レシピ覚書>


牛肉煮込み用肉(200g)は、
フライパンで炒めて、赤ワインを回しいれる。


玉ねぎ(2個)は
1個を繊維にそって、もう1個は繊維をたつようにそれぞれ薄切り。
お鍋で3分ほど水大匙3くらい入れて蓋して蒸した後、くたくた程度までに炒める。

③ 
①のお鍋に炒めておいた牛肉を入れてざっと炒めたら、
人参(2本)は、
1本は乱切りしてお鍋で一緒に炒め、
もう1本はすりおろして入れる。


りんご(半個)は、すりおろして炒める。
はちみつを大匙1くらい入れて、
後はルーの分量のお水を入れて煮る。


後はルーの作り方で!
仕上げにシナモンを少し入れました。


ルーはこちら。


玉ねぎは、半量を横に切る(繊維をたつ)事で、それがとろけるので
必死になって炒めなくてもOK。
最初に蒸すので、それで玉ねぎの甘味も引き出してますよ。


りんご効果でちょっと甘いんだけど、
これがなかなか美味しかったんだよね~。
渋い喫茶店のカレーな感じ?

次回はライスをサフランライスにして、レーズンを散らしたいな~と思います。

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

18:19  |  晩飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://my19469.blog20.fc2.com/tb.php/692-ede0f665

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
カウンター アフィリエイト・SEO対策 FC2ブログランキング FC2動画 FC2PIYO  予約宿名人