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2012.06.19 (Tue)

5月29日 / 塩麹豚のカツレツ

120529.jpg

・塩麹豚のカツレツ
・ままかりの柔らか煮*
・スナップエンドウのガーリックソテー
・母さん胡瓜のぬか漬け*


スナップエンドウと一緒に炒めた物はなんだろう?
いくら見ても思い出せないです。

さて、塩麹に1日漬け込んでいた豚肉をカツレツに。
揚げ焼きにしたので『カツレツ』というてみましたが
カツレツとトンカツの違いがよくわかってません。


さて、塩麹。
乾燥麹を買ってきて、塩とお水と混ぜて、一週間ほど毎日かき混ぜて発酵させて作ります。
塩麹は、仕込んでから1ヶ月くらい経つと甘味がたってきて美味しくなる事に気がつきました。
うちでは乾燥麹500gを月に1度仕込むくらいが丁度良い量。



乾燥麹。



生麹で作る方が風味がよいと聞いた。


テーマ : ☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル : グルメ

19:44  |  晩飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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