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2012.08.28 (Tue)

8月24日 / 鶏の塩こうじ炒め

120824.jpg

・鶏ももの塩こうじ炒め
・おくらとなめ茸のっけケンちゃん
・トマトとにんじんのマリネ


塩こうじってホント美味しくて万能だなぁ~。
他に調味料が要らないくらいの旨味があります。

うちの塩麹は、お気に入りのお味噌屋さんの麹が発売されていたので
それで作っていますが、やっぱり美味しいお味噌屋さんの麹は美味しい。
熟成された頃のまろやかさが違うような気がするんだよね。


テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

18:11  |  晩飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

そうか。

なるほど!美味しい麹で作った塩麹はなおのこと美味しいんだね。いいないいな!
酒かすも美味しいまずいの差はテキメンだもんなぁ。

こっちで麹(乾燥)が買えるだけありがたいと思わないといけないんだけどね。
よし、帰ったら美味しい塩麹を食べてみるぞー。
それにしても本当に塩麹ってえらいよね。
しほう |  2012.08.29(水) 15:28 | URL |  【編集】

麹菌てのは、それぞれオリジナルだもんね。
味わいが違って当たり前だよね。
うちのは、私の故郷の更に山奥のお味噌屋さんの。
月一くらいで、車走らせて買いに行くんだよ。
乾燥麹だけど、すごーくきれいな産毛のような麹菌がびっしりついてるのだよ!
昨日も来月分を仕込んだけど、
すでに二日目でまろまろ~としてて期待大!

私が食べてみたいのは、
やっぱり塩麹を流行らせた浅利さんのやつ。
たしか大分だったかな。
つる |  2012.08.30(木) 01:00 | URL |  【編集】

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